"...Вкалывают роботы, а не человек"

Нейросети пустят художников по миру!

О моём опыте работы с нейросетями, и так ли они страшны, как все об этом говорят
Картина масляными красками "Белый леопард". Автор Максим Пирогов
Выше представлена картина, которую я написал применяя нейросети. И дальше я опишу данный опыт. Кстати, картина доступна для приобретения в моём онлайн-магазине.

Ещё до этого эксперимента в развитии нейросетей я не видел какой-то опасности. В частности нейросети, которые рисуют вызывали любопытство и я решил с ними "поиграть".

В какой-то момент в моём сознании возникла фраза "белый леопард". Кто-то подумает, что я имею ввиду барса, но нет, именно леопард. Отставим это, тут я автор, поэтому будет леопард - не барс. Точка!
В эту фразу я хотел выразить женский образ. После нескольких поисковых зарисовок, мне пришла идея обратиться к нейросети, чтобы узнать некую стороннюю точку зрения на эту идею. В итоге она выдавала мне ряд вариантов, из которых больше всех мне приглянулись вот такие.
Было принято решение писать по данным референсам, но доработав компоновку по своему усмотрению
Генерация вариантов нейросетью
То, что предложила нейросеть
Эскиз к картине "Белый леопард"
Эскиз к картине "Белый леопард"
Рисунок углём на бумаге
Эскиз выполнил углём на бумаге, заранее выявив для себя все возможные сложности в предстоящей работе на холсте.
Какие-то идеи появились, какие-то наоборот, показались излишними. В этом очень полезным является этап эскизирования, т.к. вроде бы, делая лишнюю работу, на самом деле упрощаешь будущий процесс, экономя кучу времени, которое придётся потратить на неучтённые заранее аспекты работы. Думаю, о пользе предварительных зарисовок можно будет написать отдельную статью.

После эскизирования приступил к написанию на холсте. Ниже можете увидеть этапы.
Этапы написания картины "Белый леопард"
Результаты нейросети выглядели для меня слишком пересвеченными. В белых массах не было нюансов - сплошная белая плашка. В живописи такое не смотрится. В живописи нужно мерцание теплохолодности, что и потребовалось добавить в пятна.

А во-многом, на самом деле, процесс написания был больше техническим исполнением, т.к. все сложности были продуманы ещё на этапе эскиза.

Не буду сильно заострять внимание на процессе. Этого ещё начитаетесь в других описаниях создания картин. Поговорим больше о взаимодействии с бездушной машиной.
Женский портрет масляными красками на холсте. Автом Максим Пирогов
Женский портрет
Портрет написанный на заказ масляными красками на холсте
Мик Джаггер. Пример портрета с экспрессивным мазком
Если прибегать к такому способу творчества, то это ещё больше превращается просто в техническое применение навыков, устраняя вообще элемент творчества. Авторство - не моё. Все образы уже придуманы. Тут художник превращается в долгий принтер. И я не буду давать этому оценку, т.к. для некоторых задач это, порой, является необходимостью.
Что касается той опасности нейросетей, о которой все так много говорят, то она представляется лишь в том плане, что человек ещё меньше станет думать, создавать. Это хороший инструмент для профессионалов, но очень опасен для начинающих. В процессе становления мастерства приходится преодолевать сложности, которые, как раз и развивают навыки и мышление. Есть огромная опасность того, что ученики, студенты, начнут пользоваться нейросетями во время учебы, оставляя мозг без нужной нагрузки. Это непременно скажется на качестве обучения и конечного становления творца.
Мы уже сталкивались с подобным, правда, в меньшей степени, при появлении фотографии, развитии интернета и печатных технологий. Я и сам грешу в творчестве тем, что часто работаю по фотоматериалам, а не с натуры. Но таковы реалии. Людям проще прислать для портрета не самую качественную фотографию, чем лично позировать художнику.

Оставит ли нейросеть художника без копеечки? Нет, не оставит. Даже наоборот, можно применить её в качестве стороннего взгляда на задачу. Конечно, какую-то нишу она займёт. Вероятно кто-то уже не станет закупать фото на стоках или рендерить в 3Д чашки вкусного кофе, когда просто можно попросить об этом нейросеть. Однако, главе крупной компании, явно не придёт в голову делать это самому. Скорее он поставит задачу профессионалу, а вот уже он ... Ну вы поняли!

Т.ч. не боимся нейросетей, учимся их применять по делу, не подменяя ими важные процессы для личностного роста, а пользуемся, как неким сторонним взглядом хорошего товарища.
Читать также:
Связаться со мной:
+79171104518
pm_max@mail.ru
Мессенджеры и соц.сети:
Made on
Tilda